マッコリ
マッコリとは?
主に米を原料に作る韓国伝統の発酵アルコール飲料です。昔から農作業の合間に飲んだことから、「農酒(ノンジュ)」とも呼ばれています。
アルコール度数は約6%とビールよりも少し高いのですが、甘みがあって飲みやすいため、女性にも人気です。韓国では加熱処理をしていない「生マッコリ」がポピュラーで、炭酸のシュワシュワ感や甘み・酸味の変化を楽しんでいます。またその人気の理由は、マッコリの成分にもあります。マッコリには食物繊維、ビタミンB・C、それに乳酸菌が豊富に含まれており、中でも注目を集めているのが乳酸菌。腸内環境を整え免疫力の向上など、カラダに対してたくさんいいことがあります。また豊富な食物繊維が大腸の整腸を助け、乳酸菌と一緒になって働くため、ダイエット酒としても注目を集めています。